Зачем измерять pH продуктов питания?
Известно, что уровень активности ионов водорода, именуемый pH, является важнейшим показателем качества продуктов питания, поэтому его замеры активно применяются в пищевой промышленности для контроля вкуса, консистенции и других характеристик съедобных товаров. Однако в последние годы измерение данного параметра практикуется в бытовых целях людьми, ведущими здоровый образ жизни. Согласно теории биохимика Отто Варбурга, за которую он получил Нобелевскую премию, все продукты подразделяются на два типа: закисляющие наш организм или ощелачивающие его.
Если человек будет регулярно употреблять пищу, относящуюся к первой группе, то в его организме произойдут необратимые негативные изменения, которые могут вызвать онкологию. Вторая же категория продуктов, напротив, благотворно отразится на здоровье. А определить, к какой категории относится ежедневно употребляемая еда, поможет специальный прибор – pH метр, который с большой точностью производит замеры активной кислотности продуктов.
pH – показатель, определяющий не только качество, но и безопасность
Уровень активности ионов водорода играет решающую роль в контроле над безопасностью продуктов питания на крупных предприятиях-производителях. В США, например, замеры данного параметра регламентируются государственными органами, в том числе Управлением по санитарному надзору.
Кроме того, проведение замеров pH продуктов питания позволяет установить, относятся ли они к кислым, т.е. имеющим значение pH до 4,6, или низкокислотным с pH свыше 4,6. При производстве некоторых подкислённых продуктов, в которые добавляется кислота для регулирования уровня pH, важно, чтобы значение данного показателя находилось в пределах 4,6 единиц, в противном случае в такой пище будет развиваться неблагоприятная бактериальная среда, которая приведёт к порче продукта и, соответственно, к отравлению.
Каким прибором лучше всего измерять уровень pH и как с ним нужно обращаться?
Существует большое количество способов измерения pH в различных средах, в том числе и в пищевой. Самым простым из них считается применение индикаторной полоски, однако, о высокой точности в данном случае говорить не приходится. Поэтому на крупных заводах пищевой промышленности активно используются специальные цифровые устройства – pH-метры. Именно эти приборы обеспечивают объективное получение точных сведений с минимальной погрешностью, что очень важно при контроле безопасности продукции на производстве.
На рынке представлено множество моделей pH-метров: от миниатюрных портативных с весом, не превышающим 0,5 кг, до стационарных приборов внушительных размеров, которые больше подходят для глобальных лабораторных исследований. Многие устройства из линейки оснащены различными дополнительными функциями, вроде автоматической температурной компенсации или замера нескольких показателей одновременно, имеют встроенную память различного объёма, габаритный и удобный дисплей, эргономический дизайн и другие приятные бонусы. Важно и то, что в большинстве pH-метров используются специализированные и надёжные электроды, которые изготавливались специально для снятия показателей пищевой продукции. При этом следует учитывать и материал изготовления измерительных частей электрода (пористая керамика, фторопласт и т. д.), ведь от соответствия прибора измеряемой среде зависит точность исследований и долговечность самого устройства.
Также важно не забывать до начала процесса измерений pH проводить калибровку устройства, даже если оно абсолютно новое. Калибровка осуществляется, как правило, по двум точкам (выше и ниже потенциального значения) и производится с помощью специальных буферных составов.
Не стоит забывать и о правильном хранении, а также техническом обслуживании чувствительных электродов. Вязкие или жирные среды оставляют на поверхности электрода частички, которые приводят к засорению, а, соответственно, и к снижению точности замеров. Поэтому для правильного ухода за электродом выпускаются специальные чистящие составы, которые учитывают степень загрязнения и его природу. Например, для тестеров, используемых для измерения уровня pH в продуктах с большим содержанием белков, имеется чистящий раствор, эффективно устраняющий именно белковые частички. Кроме того, подобные средства по уходу идеально подойдут в качестве среды для длительного хранения электрода при простое устройства.